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COVID-19: Santa Casa reforça conscientização sobre higiene das mãos

Você sabia que uma simples lavagem de mãos pode ser alternativa eficaz na prevenção de infecções graves? De acordo com orientações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o ato de lavar as mãos corretamente impede o risco de transmissões cruzadas de micro-organismos, entre eles, o Coronavírus (Covid-19).

No Dia Mundial de Higienização das mãos, celebrado nesta terça-feira (5/5), a Santa Casa de Votuporanga quer reforçar sobre a importância do ato. Como a transmissão da Covid-19 ocorre pelo ar, via espirro, tosse e gotículas de salivas, ou por contato pessoal, o ato de lavar as mãos frequentemente é determinante para prevenir o contágio. “É muito importante que a população passe a aderir ao hábito de lavar bem as mãos, além de tomar outras medidas, como usar o álcool 70% e evitar aglomerações”, alertou a médica infectologista, Dra. Regina Silvia Chaves de Lima.

O que é higiene das mãos?

Consiste na remoção de sujidade, suor, oleosidade e células descamativas, visando interromper a transmissão de micro-organismos.

Por que realizar a higiene das mãos?

A pele é reservatório de diversos micro-organismos que podem ser transferidos de uma superfície para outra, por meio do contato direto (pele com pele) ou indireto (superfícies, equipamentos, objetos contaminados).

As mãos representam a principal via de transmissão desses micro-organismos.

É a medida individual mais simples e mais barata para prevenir a propagação das infecções relacionadas à assistência à saúde.

Indicação da lavagem das mãos com água e sabão

- Quando as mãos estiverem visivelmente sujas ou contaminadas com sangue e outros fluidos corporais;
- Ao iniciar e terminar o turno de trabalho;
- Antes e após ir ao banheiro;
- Antes e depois das refeições;
- Antes de preparo dos alimentos;
- Antes de preparo e manipulação de medicamentos;
- Antes e após contato com pacientes;
- Após várias aplicações consecutivas de produto alcoólico.

Como lavar as mãos

A lavagem das mãos deve acontecer de acordo com as superfícies com que a pessoa entra em contato, ser feita com água e sabão e durar pelo menos 1 minuto. Para o álcool 70% em gel ou solução, a orientação é friccionar as mãos pelo menos por 20 segundos.

O ideal é que você higienize as unhas, o dorso das mãos, entre os dedos, a polpa digital para que se tenha uma lavagem completa.

Para profissionais

A enfermeira Especialista em Controle de Infecção Hospitalar, Milena Basso Bolpato de Morais, destacou que a higiene das mãos é a medida mais eficaz comprovada cientificamente para a prevenção e controle das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) - nos serviços de saúde, incluindo aquelas provocadas por micro-organismos multirresistentes, promovendo desta forma, a segurança dos pacientes e profissionais.